dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     30/04/2024            
 
 
    
Frutas    
Filmes e revestimentos biodegradáveis aumentam a vida de prateleira das frutas
Uma novidade pode aumentar o tempo de vida das frutas nas prateleiras: o uso de produtos biodegradáveis, tanto na elaboração das embalagens como no material de revestimento. É o que revelou pesquisa desenvolvida pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ), e coordenada pelo Dr. Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir Ficha
Margareth Santos
18/12/2009

Uma novidade pode aumentar o tempo de vida das frutas nas prateleiras: o uso de produtos biodegradáveis, tanto na elaboração das embalagens como no material de revestimento. É o que revelou pesquisa desenvolvida pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ), e coordenada pelo Dr. Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.

— Duas técnicas estão sendo desenvolvidas pelo projeto: uma se refere ao material biodegradável para uso nas embalagens e outro para revestir esses frutos, prolongando a vida útil nas prateleiras. Ambas, a princípio, são para aplicação em tangerinas, caquis e maracujás — esclarece o pesquisador.

O acúmulo de materiais pouco biodegradáveis, como o plástico, gerou a preocupação com a sustentabilidade e o cuidado com o meio ambiente, um dos principais objetivos do trabalho. A outra questão está relacionada ao aumento da procura por frutas prontas para o consumo nos mercados, em função da redução de tempo no preparo dos alimentos dos consumidores mais seletos.

— Aplicamos a técnica no caqui, já descascado e cortado em pedaços, revestindo-o com uma solução polimérica (invisível e comestível), feita com polímeros naturais. Isso prolongou a vida da fruta em aproximadamente 20 dias acima do que era previsto. O estudo também envolve o processamento por extrusão, onde os filmes (produzidos exclusivamente com amido e glicerol) são feitos sob prensagem e usados na embalagem dos frutos — afirma Carlos Piler.

A tecnologia visa criar alternativas para a venda de frutas ao consumidor e fornecer para o produtor especializado o apelo de não estar utilizando plástico convencional. Além disso, o revestimento pode ajudar no combate à proliferação de bactérias e ter efeito antioxidante. No entanto, um dos entraves é o alto custo para o desenvolvimento dos filmes biodegradáveis. Estão em andamento estudos para baratear e melhorar a produção e as propriedades mecânicas dos materiais, segundo o coordenador. Há empresas interessadas nos produtos, o que facilitaria sua futura comercialização.

Palmito tratado com o revestimento e cuja vida de prateleira aumentou

 

 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Agroecologia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada